LEMPER BAKAR PANDAN

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 08:20 WIB
LEMPER BAKAR PANDAN (freelance2)

lemper bakar pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
    • 50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 4 lembar pandan)
  2. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah
    • 500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, daun salam, serai, garam, merica bubuk, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit diatas api sedang. Angkat.
  4. Rebus santan, air daun suji, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
  5. Kukus beras ketan 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Ambil 50 gram beras ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
  7. Bakar lemper sampai harum.

Untuk 9 buah