OTAK-OTAK BIHUN KUKUS

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 08:30 WIB
OTAK-OTAK BIHUN KUKUS (freelance2)

otak-otak bihun kukus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 100 gram tahu, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 putih telur
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 60 gram tepung sagu
    • 50 gram bihun, diseduh, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan sambal otak-otak:

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daging tenggiri, tahu, garam, dan putih telur.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bihun, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan 25 gram adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Sambal otak-otak: aduk rata kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, gula pasir, air panas, dan cuka.
  7. Sajikan otak-otak bersama sambalnya.

Untuk 28 buah