otak-otak bihun kukus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 100 gram tahu, dihaluskan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 putih telur
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh gula pasir
- 60 gram tepung sagu
- 50 gram bihun, diseduh, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal otak-otak:
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 60 gram gula pasir
- 250 ml air panas
- 1/2 sendok makan cuka
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging tenggiri, tahu, garam, dan putih telur.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, bihun, dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil dua lembar daun pisang. Sendokkan 25 gram adonan. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Sambal otak-otak: aduk rata kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, gula pasir, air panas, dan cuka.
- Sajikan otak-otak bersama sambalnya.
Untuk 28 buah