BEBEK PANGGANG MERAH

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 08:55 WIB
BEBEK PANGGANG MERAH (freelance2)

bebek panggang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 sendok makan angkak
    • 1 ekor bebek , potong empat bagian, cuci bersih
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah pekak
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh bubuk ngohyong
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh angciu
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng

Cara Pengolahan :

  1. Seduh angkak dengan air panas. Bilas. Seduh lagi. Biarkan sebentar, bilas lagi. Seduh kembali dan bilas lagi. Ulek angkak sampai halus.
  2. Lumuri bebek dengan campuran angkak, air jeruk lemon, dan garam. Diamkan 30 menit.
  3. Panaskan minyak goreng. Masukkan gula pasir. Biarkan sampai gula larut.
  4. Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan pekak. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan bebek. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, bubuk ngohyong, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata.
  6. Masukkan air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai bebek empuk dan meresap. Tambahkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
  7. Panggang bebek dengan api bawah, suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit dalam oven sampai kecokelatan sambil sesekali dibalik.

Untuk 4 porsi