bebek panggang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 sendok makan angkak
- 1 ekor bebek , potong empat bagian, cuci bersih
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah pekak
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh bubuk ngohyong
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh angciu
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan :
- Seduh angkak dengan air panas. Bilas. Seduh lagi. Biarkan sebentar, bilas lagi. Seduh kembali dan bilas lagi. Ulek angkak sampai halus.
- Lumuri bebek dengan campuran angkak, air jeruk lemon, dan garam. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan gula pasir. Biarkan sampai gula larut.
- Masukkan bawang bombay, bawang putih, dan pekak. Tumis sampai harum.
- Masukkan bebek. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, bubuk ngohyong, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai bebek empuk dan meresap. Tambahkan minyak wijen dan angciu. Aduk rata.
- Panggang bebek dengan api bawah, suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit dalam oven sampai kecokelatan sambil sesekali dibalik.
Untuk 4 porsi