Tengkleng merupakan masakan khas Solo. Isiannya bisa beragam, tapi, kali ini kita jadikan bebek sebagai bahan utamanya. Pasti, deh, resep Tengkleng Bebek ini jadi menu andalan untuk malam.
Durasi 60 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor bebek, potong 8 bagian, cuci bersih
- 3 cm kayumanis
- 1 buah pekak
- 2 lembar daun pandan
- 750 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara Membuat Tengkleng Bebek:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pekak, daun pandan, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap.
3. Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Selama Hidup, Ini Makanan Maknyus Favorit Bondan Winarno)
(Baca juga: Jangan Sampai Salah! 8 Makanan Ini Dilarang Disimpan dalam Kulkas)
(Baca juga: Lembutnya Puding Gula Merah Kelapa Muda ini Siap Membuai Lidah)
(Baca juga: Hati-Hati, Tahu Bakso Untuk Lauk Ini Bisa Habis Di Camil Keluarga)