SAYAP GORENG HAVERMUT

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 09:06 WIB
SAYAP GORENG HAVERMUT (freelance2)

sayap goreng havermut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 8 buah sayap ayam, potong dua bagian
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
    • 200 ml air untuk merebus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh paprika bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung maizena
    • 1/2 sendok teh paprika bubuk
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 200 ml air es
  4. Bahan pelapis:
    • 200 gram havermut
    • 2 sendok teh wijen
  5. Bahan saus:
    • 150 gram mayones
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh susu kental manis putih
    • 2 sendok teh saus tomat
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon, kecap asin, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit. Rebus sayap ayam di dalamnya sampai meresap. Tiriskan ayam.
  3. Lumuri ayam dengan bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di campuran havermut dan wijen.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Saus: aduk rata mayones, air jeruk lemon, susu kental manis, saus tomat, dan merica hitam.
  6. Sajikan sayap ayam bersama sausnya.

Untuk 4 porsi