sayap goreng havermut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 buah sayap ayam, potong dua bagian
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- 200 ml air untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 200 ml air es
- Bahan pelapis:
- 200 gram havermut
- 2 sendok teh wijen
- Bahan saus:
- 150 gram mayones
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh susu kental manis putih
- 2 sendok teh saus tomat
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
Cara Pengolahan :
- Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon, kecap asin, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Tambahkan air sedikit-sedikit. Rebus sayap ayam di dalamnya sampai meresap. Tiriskan ayam.
- Lumuri ayam dengan bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di campuran havermut dan wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus: aduk rata mayones, air jeruk lemon, susu kental manis, saus tomat, dan merica hitam.
- Sajikan sayap ayam bersama sausnya.
Untuk 4 porsi