AYAM GORENG BUMBU KUNING

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 09:17 WIB
AYAM GORENG BUMBU KUNING (freelance2)

ayam goreng bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (700 gram) ayam, dipotong 6 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Panaskan kembali sisa rebusan ayam. Tambahkan 8 buah cabai rawit merah utuh. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan 50 ml air. Masak kembali sampai meletup-letup. Angkat.
  6. Sajikan ayam goreng bersama sisa bumbunya.

Untuk 6 porsi