ayam goreng bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (700 gram) ayam, dipotong 6 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Panaskan kembali sisa rebusan ayam. Tambahkan 8 buah cabai rawit merah utuh. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan 50 ml air. Masak kembali sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan ayam goreng bersama sisa bumbunya.
Untuk 6 porsi