ayam bakar japit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah (1.000 gram) paha ayam atas bawah
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 tusukan gapit
- batang daun pepaya, dipotong 2 cm
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Memarkan ayam.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Goreng ayam di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam, aduk rata. Tuangkan santan. Masak di atas api kecil sampai kuah mengering.
- Jepit di tusukan gapit (bambu yang dibelah). Selipkan batang pepaya di ujung tangkainya.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
Untuk 4 porsi