ayam goreng daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (1.000 gram) ayam negeri, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal:
- 50 gram cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 5 butir (50 gram) bawang merah, dipotong-potong
- 2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 5 buah (25 ml) jeruk limau, belah dua
- 50 ml minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam di dalam santan bersama semua bumbu sampai meresap.
- Goreng ayam di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi sampai harum. Angkat dan tiriskan.
- Tuang di cobek. Tambahkan garam dan gula merah. Ulek rata.
- Tambahkan jeruk limau. Ulek sampai keluar airnya.
- Sajikan ayam bersama sambal.
untuk 8 porsi