AYAM GORENG DAUN JERUK

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 09:25 WIB
AYAM GORENG DAUN JERUK (freelance2)

ayam goreng daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (1.000 gram) ayam negeri, potong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan sambal:
    • 50 gram cabai merah keriting
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 5 butir (50 gram) bawang merah, dipotong-potong
    • 2 sendok teh terasi goreng
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 5 buah (25 ml) jeruk limau, belah dua
    • 50 ml minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam di dalam santan bersama semua bumbu sampai meresap.
  2. Goreng ayam di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
  3. Panaskan minyak. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi sampai harum. Angkat dan tiriskan.
  4. Tuang di cobek. Tambahkan garam dan gula merah. Ulek rata.
  5. Tambahkan jeruk limau. Ulek sampai keluar airnya.
  6. Sajikan ayam bersama sambal.

untuk 8 porsi