ayam bakar bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (900 gram) ayam kampung, belah melebar tidak putus
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng dan dihaluskan
- 2 sendok makan gula merah sisir halus
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam di dalam santan bersama semua bahan lainnya sampai meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
Untuk 4 porsi