ayam lado ijo kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (850 gram) ayam, dipotong 8 bagian
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, diiris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 10 buah cabai rawit hijau utuh
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 300 ml air
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 6 buah cabai hijau keriting
- 4 buah cabai hijau besar
- 2 buah tomat hijau
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
- Tumis bumbu tumbuk kasar serai, garam, gula pasir, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Masukkan air jeruk nipis dan kemangi. Aduk sampai meresap.
Untuk 8 porsi