AYAM LADO IJO KEMANGI

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 09:59 WIB
AYAM LADO IJO KEMANGI (freelance2)

ayam lado ijo kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (850 gram) ayam, dipotong 8 bagian
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 batang serai, diiris halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 10 buah cabai rawit hijau utuh
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 300 ml air
    • 6 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 5 butir bawang merah
    • 6 buah cabai hijau keriting
    • 4 buah cabai hijau besar
    • 2 buah tomat hijau

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
  3. Tumis bumbu tumbuk kasar serai, garam, gula pasir, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Masukkan air jeruk nipis dan kemangi. Aduk sampai meresap.

Untuk 8 porsi