HOT PLATE CEKER AYAM

By freelance2, Jumat, 3 Desember 2010 | 10:05 WIB
HOT PLATE CEKER AYAM (freelance2)

hot plate ceker ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 12 pasang (600 gram) ceker ayam, masing-masing dimemarkan
    • 1.000 ml air
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai memar, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 buah tomat, direbus, dikupas, dibuang bijinya, dicincang halus
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh oregano
    • 300 ml kaldu ayam dari rebusan ceker
    • 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ceker ayam di dalam air, jahe, serai, dan daun jeruk sampai empuk. Saring. Sisihkan kaldunya.
  2. Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan ceker ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang dan meresap.
  3. Masukkan oregano. Aduk rata. Angkat dan tiriskan.
  4. Tuang ke dalam hot plate yang sudah dipanaskan.
  5. Masak kembali sisa bumbu sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Siram ke atas ceker ayam. Taburkan daun bawang. Sajikan.

Untuk 4 porsi