hot plate ceker ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 pasang (600 gram) ceker ayam, masing-masing dimemarkan
- 1.000 ml air
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai memar, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 buah tomat, direbus, dikupas, dibuang bijinya, dicincang halus
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1/2 sendok teh oregano
- 300 ml kaldu ayam dari rebusan ceker
- 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan
- 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus ceker ayam di dalam air, jahe, serai, dan daun jeruk sampai empuk. Saring. Sisihkan kaldunya.
- Tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan ceker ayam. Aduk rata. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai matang dan meresap.
- Masukkan oregano. Aduk rata. Angkat dan tiriskan.
- Tuang ke dalam hot plate yang sudah dipanaskan.
- Masak kembali sisa bumbu sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Siram ke atas ceker ayam. Taburkan daun bawang. Sajikan.
Untuk 4 porsi