SIOMAY IKAN

By freelance1, Senin, 6 Desember 2010 | 02:45 WIB
SIOMAY IKAN (freelance1)

siomay ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
    • 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih dicincang halus
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
    • 2 putih telur
    • 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang diiris halus
    • 125 gram tepung sagu tani
  3. Bahan pelengkap:
    • 400 gram (8 potong) kentang kukus
    • 4 buah telur rebus
    • kol dikukus dan digulung 8 lembar
    • 2 tahu putih, dipotong segitiga (8 buah)
    • 2 jeruk limau
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan saus sambal
  4. Bahan sambal kacang (masak sampai kental):
    • 250 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 5 siung bawang putih, goreng
    • 6 buah cabai merah keriting, goreng
    • 4 sendok makan gula merah
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 3 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)

Cara Pengolahan :

  1. Campur daging ikan, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sendokkan sebagian bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak. Isi sebagian dalam tahu.
  3. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi