perkedel tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram kentang, dipotong-potong, digoreng, dihaluskan
- 100 gram ikan tongkol giling
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
- 2 tangkai kemangi, diiris halus
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm kencur
- 1/2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Campur kentang, ikan tongkol, cabai merah keriting, garam, merica bubuk, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tambahkan kemangi dan bawang goreng. Aduk rata.
- Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Untuk 12 buah