PERKEDEL TONGKOL

By freelance2, Senin, 6 Desember 2010 | 02:50 WIB
PERKEDEL TONGKOL (freelance2)

perkedel tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram kentang, dipotong-potong, digoreng, dihaluskan
    • 100 gram ikan tongkol giling
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 butir telur
    • 2 tangkai kemangi, diiris halus
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 cm kencur
    • 1/2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Campur kentang, ikan tongkol, cabai merah keriting, garam, merica bubuk, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Tambahkan kemangi dan bawang goreng. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 12 buah