Ternyata oncom bisa diolah jadi bakwan yang super enak untuk menu pelengkap. Dikombinasikan dengan bahan terasi, rasa dan aromanya makin nikmat. Penasaran? Yuk, sajikan resep Bakwan Oncom Terasi ini.
Durasi 30 menit
14 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram oncom, dibakar, dipotong-potong
- 2 lembar (40 gram) kol, diiris halus
- 100 gram wortel, diiris
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 tangkai seledri, diiris halus
- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 150 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 150 ml air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 4 butir bawang merah, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Bakwan Oncom Terasi:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, kaldu ayam bubuk, bumbu halus, dan air. Aduk sampai rata. Tambahkan telur. Aduk rata.
2. Masukkan oncom, kol, wortel, daun bawang, seledri, dan cabai rawit. Aduk rata.
3. Sendokkan campuran oncom ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca Juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)
(Baca Juga: Tips Sukses Membuat Bakpao Putih dan Lembut Dari Chef Diana Cahya)
(Baca Juga: Kue Pepe Gulung, Kenyal Legitnya Menari di Mulut)
(Baca Juga: Bolu Kukus Kapucino, Aroma & Rasa Kopinya Sempurna untuk Sarapan Esok Hari )