AYAM MASAK PEKAK

By freelance2, Senin, 6 Desember 2010 | 03:08 WIB
AYAM MASAK PEKAK (freelance2)

ayam masak pekak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (800 gram) ayam, dipotong-potong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 buah pekak
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah besar, diirs bulat 1/2 cm, dibuang biji
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah dan pekak. Aduk rata.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Untuk 8 porsi