ayam masak pekak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (800 gram) ayam, dipotong-potong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 buah pekak
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 buah cabai merah besar, diirs bulat 1/2 cm, dibuang biji
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah dan pekak. Aduk rata.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi