tempe penyet sambal jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong 4x5x1 1/2 cm
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sendok teh garam
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 buah jeruk lemon cui diambil airnya 2 1/2 sendok teh air
Cara Pengolahan :
- Sambal: goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.
- Ulek dengan cobek. Tambahkan terasi, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk lemon cui. Aduk rata. Sisihkan.
- Lumuri tempe bersama campuran bumbu halus dan air.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Letakkan tempe di atas cobek yang berisi sambal. Penyet sampai agak memar. Sajikan.
Untuk 4 porsi