TEMPE PENYET SAMBAL JERUK

By freelance2, Senin, 6 Desember 2010 | 03:39 WIB
TEMPE PENYET SAMBAL JERUK (freelance2)

tempe penyet sambal jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe, dipotong 4x5x1 1/2 cm
    • 150 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 3/4 sendok teh garam
  3. Bahan sambal:
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 buah jeruk lemon cui diambil airnya 2 1/2 sendok teh air

Cara Pengolahan :

  1. Sambal: goreng cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah sampai layu.
  2. Ulek dengan cobek. Tambahkan terasi, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Ulek rata. Tambahkan air jeruk lemon cui. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Lumuri tempe bersama campuran bumbu halus dan air.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Letakkan tempe di atas cobek yang berisi sambal. Penyet sampai agak memar. Sajikan.

Untuk 4 porsi