gulai balak iga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga sapi, dipotong-potong
- 50 gram kacang merah kering, direbus
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah kapulaga, dimemarkan
- 3 butir cengkeh
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus iga dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 600 ml kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
- Tambahkan iga sapi dan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan kaldu iga, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi