GULAI BALAK IGA

By freelance2, Senin, 6 Desember 2010 | 04:05 WIB
GULAI BALAK IGA (freelance2)

gulai balak iga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga sapi, dipotong-potong
    • 50 gram kacang merah kering, direbus
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 buah kapulaga, dimemarkan
    • 3 butir cengkeh
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 600 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, kapulaga, dan cengkeh sampai harum.
  3. Tambahkan iga sapi dan kacang merah. Aduk rata.
  4. Masukkan kaldu iga, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi