soto udang ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang jerbung, dibuang kepala dan dibelah punggungnya
- 100 gram jamur merang, dipotong dua bagian
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 50 gram soun, diseduh
- 3 butir telur rebus
- 2 tangkai daun seledri, diiris tipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daun bawang dan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan udang dan kaldu ayam blok. Masak sampai matang.
- Sajikan soto udang bersama pelengkapnya.
Untuk 5 porsi