SOTO UDANG EBI

By freelance2, Senin, 6 Desember 2010 | 04:34 WIB
SOTO UDANG EBI (freelance2)

soto udang ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang jerbung, dibuang kepala dan dibelah punggungnya
    • 100 gram jamur merang, dipotong dua bagian
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 50 gram soun, diseduh
    • 3 butir telur rebus
    • 2 tangkai daun seledri, diiris tipis
    • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daun bawang dan jamur merang. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan udang dan kaldu ayam blok. Masak sampai matang.
  3. Sajikan soto udang bersama pelengkapnya.

Untuk 5 porsi