GARANG ASAM UDANG

By freelance2, Senin, 6 Desember 2010 | 04:39 WIB
GARANG ASAM UDANG (freelance2)

garang asam udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang jerbung, dibuang kepalanya dan dibelah punggungnya
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 12 buah cabai rawit
    • 6 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 1 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 batang serai, diiris
    • 2 lembar daun salam, disobek – sobek
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
    • plastik untuk alas
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Campur udang dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  3. Tambahkan cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, kemangi, dan santan. Aduk rata.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  5. Sendokkan campuran udang dan kuah santannya.
  6. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  7. Kukus 30 menit diatas api kecil sampai matang.

Untuk 6 bungkus