garang asam udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang jerbung, dibuang kepalanya dan dibelah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 12 buah cabai rawit
- 6 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
- 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 1 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 batang serai, diiris
- 2 lembar daun salam, disobek sobek
- 2 cm lengkuas, diiris
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- plastik untuk alas
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Campur udang dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, kemangi, dan santan. Aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Sendokkan campuran udang dan kuah santannya.
- Bungkus tum dan semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api kecil sampai matang.
Untuk 6 bungkus