puding karamel bercorak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 150 gram gula pasir
- 800 ml air panas
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 60 gram gula pasir
- Bahan ii:
- 200 gram gula pasir
- 1.200 ml air
- 100 gram gula pasir
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 400 ml susu evaporated
- Bahan iii:
- 400 ml susu cair
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 60 gram gula pasir
- 1 kuning telur
Cara Pengolahan :
- Bahan I: gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk sampai larut. Dinginkan.
- Masukkan agar-agar bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Ambil 300 ml rebusan puding. Tuang di cetakan kecil bulat diameter 16 cm. Bekukan. Cetak di cetakan kue kering ukuran kecil. Sisihkan sisanya.
- Bahan II: gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai larut. Tambahkan gula pasir, agar-agar bubuk, dan susu evaported. Masak sampai mendidih.
- Tuang 1/2cm di dasar loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Tata puding kecil di sisi loyang dengan posisi berdiri. Tuang lagi sisa bahan II yang sudah dipanaskan. Bekukan.
- Keruk adonan dengan sendok tidak beraturan. Sisihkan sisa kerukannya.
- Bahan III: rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan masukkan ke kuning telur. Aduk rata.
- Masukkan lagi ke rebusan puding. Masak sampai mendidih. Tuang di atas lapisan II. Biarkan setengah beku. Tabur dengan sisa kerukan bahan II.
- Panaskan sisa bahan I. Tuang di atas lapisan III. Bekukan.
Untuk 16 potong