KETUPAT SAPI TONGSENG

By freelance2, Senin, 6 Desember 2010 | 10:18 WIB
KETUPAT SAPI TONGSENG (freelance2)

ketupat,sapi,tongseng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi, dipotong kotak
    • 5 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris kasar
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 6 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
  3. Bahan pelengkap:
    • 6 buah ketupat
    • 100 gram kerupuk merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  3. Masukkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan santan. Masak sampai matang.
  4. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi