ketupat,sapi,tongseng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sapi, dipotong kotak
- 5 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris kasar
- 5 butir bawang merah, diiris
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 6 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- 2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
- 6 buah ketupat
- 100 gram kerupuk merah goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
- Masukkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan santan. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama bahan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi