TENGKLENG IGA BAKAR

By freelance2, Senin, 6 Desember 2010 | 10:23 WIB
TENGKLENG IGA BAKAR (freelance2)

tengkleng iga bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bumbu olesan (aduk rata):
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan margarin
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 ml air
  3. Bahan tengkleng:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1.500 ml air
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 butir kemukus
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3 buah cabai rawit merah
  5. Bahan acar ketimun (aduk rata):
    • 2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
    • 8 buah cabai rawit hijau
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh cuka
  6. Bahan sambal kukus (ulek):
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga kambing bersama air, kayumanis, pekak, dan daun pandan sampai matang. Angkat dan tiriskan. Buang airnya.
  2. Lumuri iga kambing dengan bahan olesan. Bakar sambil dioles bumbu dan dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.
  3. Tengkleng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata.
  4. Masukkan iga kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan air. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan bersama acar ketimun dan sambal kukus.

Untuk 5 porsi