udang petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram udang jerbung kecil, dikerat punggungnya
- 20 buah mata petai, belah 2 bagian
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 2 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
- 1 sendok teh air jeruk limau
- minyak goreng untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Goreng udang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mekar dan matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan petai sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan kucai dan air jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 5 porsi