UDANG PETAI

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 03:17 WIB
UDANG PETAI (freelance2)

udang petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram udang jerbung kecil, dikerat punggungnya
    • 20 buah mata petai, belah 2 bagian
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air
    • 2 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • minyak goreng untuk menggoreng
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Goreng udang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mekar dan matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan petai sampai harum.
  3. Masukkan udang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang. Masukkan kucai dan air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 5 porsi