Ayam Tumis Bumbu Urap, Olahan Ayam Lezat yang Rasanya Bikin Ketagihan

By freelance2, Senin, 27 November 2017 | 01:09 WIB
Ayam Tumis Bumbu Urap (freelance2)

Wah, pasti lezat ketika ayam dibalut bumbu urap. Yuk, buat kreasinya dengan resep Ayam Tumis Bumbu Urap. Sekali mencoba, dijamin ketagihan dengan rasanya.

Durasi 60 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 700 ml minyak goreng untuk menggoreng
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm kencu
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Ayam Tumis Bumbu Urap:

1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 25 menit.

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

4. Masukkan ayam goreng. Masak sampai matang dan kental.

(Baca Juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)

(Baca Juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)

(Baca Juga: Catat Baik-Baik! 6 Alasan Kenapa Menyantap Ketimun Sungguh Baik Bagi Tubuh)

(Baca Juga: Kering Kentang Kari, Lauk Pelengkap yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)

(Baca Juga: Jeli Puding Warna Ini Enggak Cuma Menghipnotis Mata, Tapi Juga Bisa Bikin Segar Seketika)