brengkes pindang tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram pindang tongkol
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 ml air
- 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian untuk alas
- 16 buah cabai rawit merah utuh
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki, diiris kasar
- daun pisang untuk membungkus
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 buah tomat merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus. Ambil daun pisang. Beri daun salam. Letakkan ikan. Taburkan cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 bungkus