BRENGKES PINDANG TONGKOL

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 03:34 WIB
BRENGKES PINDANG TONGKOL (freelance2)

brengkes pindang tongkol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram pindang tongkol
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 50 ml air
    • 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian untuk alas
    • 16 buah cabai rawit merah utuh
    • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki, diiris kasar
    • daun pisang untuk membungkus
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 buah tomat merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  2. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus. Ambil daun pisang. Beri daun salam. Letakkan ikan. Taburkan cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kedua ujungnya.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 bungkus