MI GORENG EBI PEDAS

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 03:41 WIB
MI GORENG EBI PEDAS (freelance2)

mi goreng ebi pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 bungkus (100 gram) mi telur gepeng, direbus
    • 3 lembar caisim, dipotong-potong
    • 50 gram wortel, diiris korek api
    • 3 buah bakso sapi, diiris 3 bagian
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar
    • 2 buah cabai rawit merah, diiris tipis
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 2 butir bawang merah, digoreng
    • 2 butir kemiri, digoreng
    • 1 sendok teh ebi, digoreng
    • 3 buah cabai merah keriting, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, dan cabai rawit merah sampai harum.
  2. Tambahkan bakso. Aduk rata. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  3. Tambahkan wortel dan caisim. Aduk sampai layu. Tambahkan air, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
  4. Masukkan mi. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama taburan daun seledri dan bawang merah goreng.

Untuk 3 porsi