jape ayam siram kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 12 buah bambu untuk penjepit
- 1 batang pepaya untuk mengunci, dipotong 2 cm
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh jinten
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam bersama 1 sendok teh air asam jawa dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Jepit ayam dengan bambu. Kunci ujungnya dengan batang pepaya. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.
- Tambahkan 100 ml air dan 2 sendok teh tepung maizena ke dalam sisa rebusan bumbu. Masak sampai mendidih. Masukkan kemangi dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Siram ke atas ayam. Sajikan.
Untuk 12 porsi