JAPE AYAM SIRAM KEMANGI

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 03:44 WIB
JAPE AYAM SIRAM KEMANGI (freelance2)

jape ayam siram kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 12 buah bambu untuk penjepit
    • 1 batang pepaya untuk mengunci, dipotong 2 cm
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh jinten

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam bersama 1 sendok teh air asam jawa dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  4. Jepit ayam dengan bambu. Kunci ujungnya dengan batang pepaya. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.
  5. Tambahkan 100 ml air dan 2 sendok teh tepung maizena ke dalam sisa rebusan bumbu. Masak sampai mendidih. Masukkan kemangi dan daun bawang. Masak sampai matang.
  6. Siram ke atas ayam. Sajikan.

Untuk 12 porsi