PUPUK BAKAR

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 03:50 WIB
PUPUK BAKAR (freelance2)

pupuk bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (200 gram) ikan tongkol, dipotong 2 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
    • 1 butir telur
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1/2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air, dilarutkan)
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 1 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 4 butir bawang merah
    • 1 batang serai
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Bakar ikan sampai matang. Ambil dagingnya. Buang tulangnya. Tumbuk halus daging ikan.
  3. Aduk rata bumbu halus, daging ikan, kelapa sangrai, telur, daun bawang, dan air asam jawa.
  4. Ambil sedikit campuran ikan. Bentuk segitiga. Bungkus daun pisang.
  5. Bakar sambil dobolak balik sampai harum dan matang.

Untuk 10 bungkus