pupuk bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (200 gram) ikan tongkol, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air, dilarutkan)
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 butir bawang merah
- 1 batang serai
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Bakar ikan sampai matang. Ambil dagingnya. Buang tulangnya. Tumbuk halus daging ikan.
- Aduk rata bumbu halus, daging ikan, kelapa sangrai, telur, daun bawang, dan air asam jawa.
- Ambil sedikit campuran ikan. Bentuk segitiga. Bungkus daun pisang.
- Bakar sambil dobolak balik sampai harum dan matang.
Untuk 10 bungkus