pindang patin keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
- 2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dibakar, dimemarkan
- 5 butir bawang merah, dibakar, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, dibakar, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
- 600 ml air
- 2 buah keluak, diseduh, dihaluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 4 buah belimbing wuluh, dipotong 2 bagian
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Diamkan 10 menit.
- Didihkan air, daun salam, serai, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah, keluak, dan kecap manis sampai harum dan matang.
- Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 4 porsi