PINDANG PATIN KELUAK

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 04:17 WIB
PINDANG PATIN KELUAK (freelance2)

pindang patin keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (600 gram) ikan patin, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dibakar, dimemarkan
    • 5 butir bawang merah, dibakar, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, dibakar, diiris tipis
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
    • 600 ml air
    • 2 buah keluak, diseduh, dihaluskan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 4 buah belimbing wuluh, dipotong 2 bagian
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Diamkan 10 menit.
  2. Didihkan air, daun salam, serai, kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah, keluak, dan kecap manis sampai harum dan matang.
  3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 4 porsi