SERABI ONCOM

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 04:39 WIB
SERABI ONCOM (freelance2)

serabi oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh baking powder
  2. Bahan toping:
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 2 buah cabai merah besar, diiris halus
    • 150 gram oncom, dibakar dan dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 tangkai kemangi
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Toping : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum. Masukkan oncom, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata sampai matang. Sisihkan.
  2. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak.
  3. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
  4. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok mikser dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Tuang satu sendok sayur adonan di cetakan serabi yang sudah dipanaskan dengan api besar.
  6. Biarkan sampai setengah matang. Sendokkan isi di atasnya. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.

Untuk 20 buah