UDANG GORENG SAUS TAOSI

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 08:07 WIB
UDANG GORENG SAUS TAOSI (freelance2)

udang goreng saus taosi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pencelup:
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram tepung maizena
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 150 ml air
    • 1/2 sendok makan minyak goreng
    • 1 butir telur, dikocok lepas
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 1/2 sendok makan taosi
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris miring
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Bahan pencelup: aduk rata tepung terigu, tepung maizena, baking powder, kaldu ayam bubuk, air, dan minyak goreng. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Celup udang satu per satu ke bahan pencelup.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan taosi dan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Tambahkan merica bubuk, gula pasir, daun bawang, dan air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.

Untuk 2 porsi