BACEM GURIH JEROAN

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 08:29 WIB
BACEM GURIH JEROAN (freelance2)

bacem gurih jeroan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram usus sapi, direbus, dipotong 5 cm
    • 350 gram babat, direbus, dipotong 4x4 cm
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 650 ml santan dari 1/2 butir kelap
    • 2 sendok teh air asam jawa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, usus sapi, babat, daun jeruk, jahe, serai, daun salam, kecap manis, air asam jawa, dan bumbu halus di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  3. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi