bacem gurih jeroan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram usus sapi, direbus, dipotong 5 cm
- 350 gram babat, direbus, dipotong 4x4 cm
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan kecap manis
- 650 ml santan dari 1/2 butir kelap
- 2 sendok teh air asam jawa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, usus sapi, babat, daun jeruk, jahe, serai, daun salam, kecap manis, air asam jawa, dan bumbu halus di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi