IKAN NILA ACAR KUNING

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 09:01 WIB
IKAN NILA ACAR KUNING (freelance2)

ikan nila acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor (750 gram) ikan nila ukuran sedang
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 cm jahe, diparut
    • 100 gram wortel, dipotong korek api
    • 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong 1/2 lingkaran
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh cuka
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi