ikan nila acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor (750 gram) ikan nila ukuran sedang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm jahe, diparut
- 100 gram wortel, dipotong korek api
- 100 gram ketimun, dibuang biji, dipotong 1/2 lingkaran
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh cuka
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 4 porsi