BUGIS KACANG HIJAU

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 09:04 WIB
BUGIS KACANG HIJAU (freelance2)

bugis kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
  3. Bahan kulit:
    • 800 gram tepung ketan
    • 1 sendok teh garam
    • 100 ml air daun suji dari 120 lembar daun suji dan 12 lembar daun pandan
    • 620 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak sayur
  4. Bahan kuah (masak sampai kental):
    • 1000 ml santan kental dari 2 butir kelapa
    • 4 lembar daun pandan
    • 4 sendok makan tepung beras
    • 1 sendok teh garam
    • 4 ikat daun pisang muda untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Angkat. Tambahkan santan. Blender sampai halus dan lembut.
  2. Masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil dan sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan dan garam. Tambahkan air daun suji dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak sayur. Uleni sampai licin dan lembut.
  4. Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri 7 gram isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit.
  5. Letakkan di kukusan yang dialas daun dan dioles tipis minyak.
  6. Kukus 10 menit sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang.
  7. Ambil sebuah bugis. Letakkan di daun pisang. Beri kuah sedikit dan bungkus segi empat.

Untuk 100 buah