bugis kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 300 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- Bahan kulit:
- 800 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air daun suji dari 120 lembar daun suji dan 12 lembar daun pandan
- 620 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak sayur
- Bahan kuah (masak sampai kental):
- 1000 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 4 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 4 ikat daun pisang muda untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Angkat. Tambahkan santan. Blender sampai halus dan lembut.
- Masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil dan sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan dan garam. Tambahkan air daun suji dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak sayur. Uleni sampai licin dan lembut.
- Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri 7 gram isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit.
- Letakkan di kukusan yang dialas daun dan dioles tipis minyak.
- Kukus 10 menit sambil dibuka setiap 2 menit sampai matang.
- Ambil sebuah bugis. Letakkan di daun pisang. Beri kuah sedikit dan bungkus segi empat.
Untuk 100 buah