TUM BEBEK ( BALI )

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 09:58 WIB
TUM BEBEK ( BALI ) (freelance2)

tum bebek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor (600 gram) bebek, diambil dagingnya
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 buah cabai rawit, diiris
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm kencur
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/8 sendok teh pala
    • 1 buah cengkeh

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Campur daging bebek, bawang merah goreng, bawang putih goreng, santan, garam, gula pasir, cabai rawit, dan tumisan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran daging bebek. Bungkus tum.
  4. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 bungkus