Beneran, deh! Bebek Masak Putih Ini Bikin Lezatnya Sulit Diungkapkan dengan Kata-Kata

By freelance2, Kamis, 17 Mei 2018 | 09:47 WIB
Bebek Masak Putih (freelance2)

Banyak sekali cara mengola bebek menjadi hidangan yang lezat. Salah satu pilihannya yaitu resep Bebek Masak Putih khas Aceh ini. Dimasak hingga empuk dan bumbunya meresap membuat hidangan ini lezat bu

Durasi 45 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa parut disangrai, dihaluskan
    • 7 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 4 butir kapulaga
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah pekak, dimemarkan
    • 2 tangkai daun kari dipetiki
    • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 1/2 sendok teh kas-kas
    • 4 cm kayumanis
    • 2 buah cengkeh
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jinten
    • 1/2 sendok teh merica
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh adas manis

Cara Membuat Bebek Masak Putih:

1. Lumuri bebek bersama air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 25 menit. Bakar sampai kuning kecokelatan. Lumuri bebek bersama bumbu halus dan kelapa sangrai.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, kapulaga, serai, lengkuas, pekak, dan daun kari. Aduk rata.

3. Tambahkan bebek. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sambil diaduk sampai empuk dan matang.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?

(Baca juga: Berkunjung ke Banyuwangi, Denada Kalap Karena Makanan Enak Ini!)

(Baca juga: Begini Kabar Ucok Baba Setelah Tidak Jadi Komedian, Bikin Salut!)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

(Baca juga: Mau Buat Es Sarang Burung? Simak Tips yang Satu Ini Agar Rasanya Makin Maknyus!)

(Baca juga: Pakai 6 Bumbu Rahasia Sisca Soewitomo, Masakan Dijamin Enak dan Sehat!)