rawon iga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram iga sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 3 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah keluak, direndam air hangat
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- Bahan sambal (ulek rata):
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 10 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 150 gram taoge pendek
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Rebus iga di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
- Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
- Sajikan bersama sambal dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi