RAWON IGA

By freelance1, Rabu, 8 Desember 2010 | 10:21 WIB
RAWON IGA (freelance1)

rawon iga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram iga sapi, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 3 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 buah keluak, direndam air hangat
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
  3. Bahan sambal (ulek rata):
    • 10 buah cabai rawit merah, direbus
    • 10 buah cabai merah keriting, direbus
    • 2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 150 gram taoge pendek
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 buah jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
  4. Sajikan bersama sambal dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi