ayam bakar lemon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ayam bakar:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 cm jahe, diparut
- 3 butir cengkeh
- 5 cm kayumanis
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan madu
- 250 ml air
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- Bahan pelengkap:
- 200 gram mixed vegetable
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan saus:
- 100 gram sisa bumbu panggangan ayam
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
Cara Pengolahan :
- Ayam bakar: panaskan 2 sendok makan margarin. Tumis bawang bombay, jahe, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap asin, madu, dan air. Aduk rata. Masukkan air jeruk lemon. Masak sampai meresap. Angkat dan letakkan di atas loyang yang dialas aluminium foil dan dioles margarin
- Panggang 35 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang dan kecokelatan.
- Pelengkap: panaskan 1 sendok makan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan mixed vegetable. Aduk rata. Tambahkan garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Saus: panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan sisa bumbu panggangan ayam. Tambahkan saus tomat dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air. Masak di atas api kecil sampai kental.
- Sajikan ayam bakar bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi