AYAM BAKAR LEMON

By freelance2, Rabu, 8 Desember 2010 | 10:24 WIB
AYAM BAKAR LEMON (freelance2)

ayam bakar lemon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ayam bakar:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 cm jahe, diparut
    • 3 butir cengkeh
    • 5 cm kayumanis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok makan madu
    • 250 ml air
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
  3. Bahan pelengkap:
    • 200 gram mixed vegetable
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
  4. 1/4 sendok teh gula pasir
  5. Bahan saus:
    • 100 gram sisa bumbu panggangan ayam
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Ayam bakar: panaskan 2 sendok makan margarin. Tumis bawang bombay, jahe, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap asin, madu, dan air. Aduk rata. Masukkan air jeruk lemon. Masak sampai meresap. Angkat dan letakkan di atas loyang yang dialas aluminium foil dan dioles margarin
  3. Panggang 35 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang dan kecokelatan.
  4. Pelengkap: panaskan 1 sendok makan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan mixed vegetable. Aduk rata. Tambahkan garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Saus: panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan sisa bumbu panggangan ayam. Tambahkan saus tomat dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air. Masak di atas api kecil sampai kental.
  6. Sajikan ayam bakar bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi