BAKSO DAGING KUAH KETUMBAR

By freelance1, Rabu, 8 Desember 2010 | 10:50 WIB
BAKSO DAGING KUAH KETUMBAR (freelance1)

bakso daging kuah ketumbar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bakso:
    • 300 gram daging sengkel
    • 2 siung bawang putih, diiris, digoreng, diremas-remas
    • 2 sendok teh bawang merah goreng, diremas-remas
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 60 ml air
    • 100 gram es serut
    • 150 gram tepung sagu
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml kaldu sapi
    • 6 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 tangkai daun ketumbar, diikat
  4. Bahan pelengkap:
    • 5 buah tahu kulit goreng
    • saus sambal belibis

Cara Pengolahan :

  1. Bakso: blender daging sampai hancur dalam chopper. Tambahkan bawang putih, bawang goreng, penyedap rasa, garam, air, dan es serut. Blender lagi sampai rata.
  2. Masukkan tepung sagu aren. Blender dengan chopper sampai rata. Angkat.
  3. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai habis pada sisa campuran daging. Saring.
  4. Didihkan air. Masukkan bulatan daging. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Kuah: rebus kaldu sapi dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun ketumbar. Masak sampai matang.
  6. Sajikan bakso daging dengan kuah dan pelengkapnya.

Untuk 10 porsi