bakso daging kuah ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso:
- 300 gram daging sengkel
- 2 siung bawang putih, diiris, digoreng, diremas-remas
- 2 sendok teh bawang merah goreng, diremas-remas
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 60 ml air
- 100 gram es serut
- 150 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 2.000 ml kaldu sapi
- 6 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 tangkai daun ketumbar, diikat
- Bahan pelengkap:
- 5 buah tahu kulit goreng
- saus sambal belibis
Cara Pengolahan :
- Bakso: blender daging sampai hancur dalam chopper. Tambahkan bawang putih, bawang goreng, penyedap rasa, garam, air, dan es serut. Blender lagi sampai rata.
- Masukkan tepung sagu aren. Blender dengan chopper sampai rata. Angkat.
- Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai habis pada sisa campuran daging. Saring.
- Didihkan air. Masukkan bulatan daging. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Kuah: rebus kaldu sapi dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun ketumbar. Masak sampai matang.
- Sajikan bakso daging dengan kuah dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi