bakso ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso:
- 300 gram ikan tenggiri giling
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram air es
- 30 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 1 tangkai daun seledri, diikat
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan taburan:
- bawang putih goreng, diremas-remas
Cara Pengolahan :
- Bakso: campur ikan tenggiri, kaldu ayam bubuk, putih telur, dan garam. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mikser sampai licin. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Lakukan hal yang sama pada sisa campuran ikan tenggiri. Saring.
- Didihkan air. Masukkan bkso. Masak sampai mengapung. Saring dan tiriskan. Sisihkan.
- Kuah: rebus kaldu ayam, daun seledri, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bakso dengan kuah dan taburan bawang goreng.
Untuk 5 porsi