BAKSO IKAN

By freelance1, Rabu, 8 Desember 2010 | 10:56 WIB
BAKSO IKAN (freelance1)

bakso ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bakso:
    • 300 gram ikan tenggiri giling
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram air es
    • 30 gram tepung sagu
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 1 tangkai daun seledri, diikat
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan taburan:
    • bawang putih goreng, diremas-remas

Cara Pengolahan :

  1. Bakso: campur ikan tenggiri, kaldu ayam bubuk, putih telur, dan garam. Uleni rata.
  2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mikser sampai licin. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Lakukan hal yang sama pada sisa campuran ikan tenggiri. Saring.
  4. Didihkan air. Masukkan bkso. Masak sampai mengapung. Saring dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Kuah: rebus kaldu ayam, daun seledri, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
  6. Sajikan bakso dengan kuah dan taburan bawang goreng.

Untuk 5 porsi