tempe bakar penyet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong-potong
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- Bahan sambal:
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai hijau keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 5 butir bawang merah
- 2 sendok teh terasi goreng
- 1/2 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Rendam tempe dalam campuran ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan air 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Bakar tempe sampai matang dan harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai sambal kental.
- Penyet tempe di cobek. Siram dengan sambal santan. Sajikan.
Untuk 12 potong