TEMPE BAKAR PENYET

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 01:58 WIB
TEMPE BAKAR PENYET (freelance1)

tempe bakar penyet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe, dipotong-potong
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml air
  2. Bahan sambal:
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu tumbuk halus:
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai hijau keriting
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 5 buah cabai rawit hijau
    • 5 butir bawang merah
    • 2 sendok teh terasi goreng
    • 1/2 buah tomat

Cara Pengolahan :

  1. Rendam tempe dalam campuran ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan air 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Bakar tempe sampai matang dan harum.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai sambal kental.
  4. Penyet tempe di cobek. Siram dengan sambal santan. Sajikan.

Untuk 12 potong