asem-asem babat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram babat
- 1 lembar daun salam
- 4 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 400 ml air
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus babat dan daun salam di dalam air mendidih sampai matang. Potong-potong babat 5x5 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan tomat hijau. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 5 porsi