ASEM-ASEM BABAT

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 02:05 WIB
ASEM-ASEM BABAT (freelance1)

asem-asem babat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram babat
    • 1 lembar daun salam
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 400 ml air
    • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus babat dan daun salam di dalam air mendidih sampai matang. Potong-potong babat 5x5 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan tomat hijau. Aduk rata.
  4. Masukkan air sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 5 porsi