SUP IKAN BANJAR (SEDAYU)

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 02:16 WIB
SUP IKAN BANJAR (SEDAYU) (freelance1)

sup ikan banjar sedayu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bakso:
    • 4 ekor ikan kembung banjar, diambil dagingnya 200 gram, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh tepung sagu
    • 1/2 putih telur
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan:
    • 1.000 ml kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan)
    • 4 lembar kol, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, dipotong-potong
    • 100 gram kentang, dipotong-potong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 tangkai daun seledri, diiris
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih, diiris, digoreng
    • 3 butir bawang merah, diiris, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Bakso: aduk rata daging ikan kembung banjar, putih telur, merica bubuk, dan garam. Banting-banting sampai kalis. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil sedikit campuran ikan. Bentuk bulat.
  2. Didihkan kaldu ikan dan bumbu halus. Masukkan bakso. Masak sampai terapung dan matang.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan kol, wortel, kentang, tomat, daun bawang, dan daun seledri. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi