sup ikan banjar sedayu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso:
- 4 ekor ikan kembung banjar, diambil dagingnya 200 gram, dihaluskan
- 1/2 sendok teh tepung sagu
- 1/2 putih telur
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan:
- 1.000 ml kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan)
- 4 lembar kol, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dipotong-potong
- 100 gram kentang, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 tangkai daun seledri, diiris
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, diiris, digoreng
- 3 butir bawang merah, diiris, digoreng
Cara Pengolahan :
- Bakso: aduk rata daging ikan kembung banjar, putih telur, merica bubuk, dan garam. Banting-banting sampai kalis. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil sedikit campuran ikan. Bentuk bulat.
- Didihkan kaldu ikan dan bumbu halus. Masukkan bakso. Masak sampai terapung dan matang.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masukkan kol, wortel, kentang, tomat, daun bawang, dan daun seledri. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi