SUP UBI-UBI (KAL-TIM)

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 02:23 WIB
SUP UBI-UBI (KAL-TIM) (freelance1)

sup ubi-ubi kal-tim

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan tenggiri, diambil dagingnya 420 gram, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekornya, dibelah punggungnya
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 buah bawang bombay, diiris
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1.500 ml air
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 tangkai daun seledri, diiris untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Campur ikan, bawang putih dan garam. Uleni rata. Tuang ke dalam cetakan. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat dan potong-potong
  2. Didihkan air. Masukkan potongan ikan, udang, jahe, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam. Masak sampai berubah warna.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai kekuningan. Angkat. Tuang ke dalam rebusan udang. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan dengan taburan daun seledri.

Untuk 6 porsi