onde-onde pandan kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 75 gram kacang merah kering, direbus matang
- 50 gram gula merah sisir
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml air hangat
- 50 ml air suji hangat (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 100 gram wijen untuk pelapis
- minyak padat untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi, blender kacang merah sampai lembut dengan santan. Angkat.
- Tambahkan gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan dan sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
- Masukkan dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.
Untuk 26 buah