onde-onde cokelat keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 40 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram keju cheddar parut
- 100 ml susu cair
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 175 ml air hangat
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- 100 gram wijen untuk pelapis
- minyak padat untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan susu cair. Masak sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan keju parut. Aduk rata dan angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan dan sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Uleni rata.
- Timbang 15 gram adonan putih dan 5 gram adonan cokelat. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
- Masukkan dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.
Untuk 26 buah