onde-onde talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram talas kukus, dihaluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 140 ml air hangat
- 1/4 sendok teh pewarna ungu
- 75 gram wijen untuk pelapis
- 25 gram wijen hitam untuk pelapis
- minyak padat untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan dan sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, talas, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di campuran wijen hitam dan wijen putih.
- Masukkan dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.
Untuk 26 buah