ONDE-ONDE TALAS

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 02:43 WIB
ONDE-ONDE TALAS (freelance1)

onde-onde talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung ketan putih
    • 50 gram talas kukus, dihaluskan
    • 65 gram gula pasir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 140 ml air hangat
    • 1/4 sendok teh pewarna ungu
    • 75 gram wijen untuk pelapis
    • 25 gram wijen hitam untuk pelapis
    • minyak padat untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan dan sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung ketan putih, talas, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
  5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di campuran wijen hitam dan wijen putih.
  6. Masukkan dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.

Untuk 26 buah