botok istimewa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram daun singkong, direbus dan diiris halus
- 150 gram kelapa parut kasar
- 6 buah mata petai, dibakar dan diiris halus
- 300 gram cumi tanpa kepala, dipotong-potong, lumuri air jeruk
- 5 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris serong tipis
- 5 lembar daun salam, disobek-sobek
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml santan kental instan
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daun singkong, kelapa parut, petai, cumi, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, garam, gula pasir, dan santan.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 10 bungkus