BOTOK ISTIMEWA

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 03:09 WIB
BOTOK ISTIMEWA (freelance1)

botok istimewa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram daun singkong, direbus dan diiris halus
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 6 buah mata petai, dibakar dan diiris halus
    • 300 gram cumi tanpa kepala, dipotong-potong, lumuri air jeruk
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris serong tipis
    • 5 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan kental instan
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daun singkong, kelapa parut, petai, cumi, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, garam, gula pasir, dan santan.
  2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 10 bungkus