puding cincau tape ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan puding i:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula merah sisir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 300 gram cincau hitam, di keruk melebar
- Bahan puding ii:
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 120 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli bubuk
- 300 gram tape ketan hijau, diperas
- Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan 1/2 sendok makan air
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus santan, daun pandan, gula merah sisir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuangkan rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang setengah bagian di loyang 22x22x7 cm yang dibasahi air. Biarkan setengah beku. Tabur cincau.
- Bahan II: rebus air, daun pandan, garam, gula pasir, agar-agar bubuk, dan jeli bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian di atas lapisan I. Biarkan setengah beku.
- Panaskan lagi sisa bahan I. Tuang di atas lapisan II. Biarkan setengah beku. Tabur cincau.
- Panaskan lagi sisa bahan II. Tuang di atas lapisan III. Bekukan.
- Saus: masak santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Untuk 16 potong