sup ikan daun ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 kg ikan tenggiri, dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh asam jawa
- 2.000 ml air
- 4 tangkai daun ketumbar
- Bumbu bakar:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibelah dua
- 3 buah cabai merah besar utuh
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Rebus bumbu bakar, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan tenggiri, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, dan asam jawa. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat tambahkan daun ketumbar.
Untuk 5 porsi