SUP IKAN DAUN KETUMBAR

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 03:38 WIB
SUP IKAN DAUN KETUMBAR (freelance1)

sup ikan daun ketumbar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 kg ikan tenggiri, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 2 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 5 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 2.000 ml air
    • 4 tangkai daun ketumbar
  2. Bumbu bakar:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibelah dua
    • 3 buah cabai merah besar utuh

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus bumbu bakar, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan tenggiri, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk, dan asam jawa. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat tambahkan daun ketumbar.

Untuk 5 porsi